Langsung ke konten utama

Postingan

Memilih botol susu bayi (penyelamat kolik)

Memilih botol susu bayi (penyelamat kolik)

Hai Moms, ini sesuai janji aku di post sebelumnya yang membahas kolik, kali ini aku mau cerita soal botol susu bayi yang bisa menjadi solusi kolik.


Oke, sedikit background buat yang baru baca, bayi-ku selalu minum dari botol. Baik susu formula, maupun ASI (biasanya ASI dikumpulkan ke dalam botol, masuk kulkas, dan dihangatkan saat mau dikasih ke si bayi). Kenapa harus begini? Karena ASI-ku sedikit, dan ada masalah inverted nipple.

Pada awalnya, botol yang aku pakai adalah botol yang standar pada umumnya yaitu botol pigeon standard neck. Botol susu bayi ini kupilih sesuai rekomendasi beberapa orang. Mereka bilang botol susu bayi merek Pigeon udah cukup oke, jadi udah aku beli dari sebelum lahiran.

Aku beli yang ukuran 120ml. Walaupun biasa awal bayi baru lahir minum susu-nya cuma 30-40ml, kalau beli yang 60 ml takut cepat gak terpakai. Kalau 120 ml kan lumayan yah hehe.. Awal pakai sih oke yah gak ada masalah. Ohya ada lagi yang aku pakai prod…
Postingan terbaru

Mengganti popok bayi itu sebaiknya tiap berapa lama?

Mengganti popok bayi itu sebaiknya tiap berapa lama?

Topik yang dibahas kali ini kayaknya paling sering menjadi pertanyaan para calon ibu ataupun New Moms. Namanya juga belum pengalaman yah jadi tanya sana-sini. Aku pun begitu. Ada yang bilang tiap 3 jam sekali harus ganti popok, ada yang bilang 4 jam, bahkan saya pernah dengar ada yang bilang tunggu aja deh sampe poop... kan popok bayi sekarang anti bocor semuanya... yang penting belum di poop-in. OMG!! (Yang terakhir ini kaget banget dengernya, yang bener aja? Gimana kalau si bayi sehari ga poop??! Pasti pada tau kan kalau diaper bisa menimbulkan infeksi atau ruam iritasi kalau terlalu lama gak diganti atau udah penuh tapi masih belum diganti? Yang paling gawat kalau sampai infeksi saluran kencing, pipis kepenuhan lalu masuk ke tempat pipis atau poop nya yang bisa menyebabkan infeksi si bayi.


Nah sekarang aku mau sekedar sharing aja pengalaman aku pribadi yah... secara aku juga merasakan yang namanya pusingnya jadi mami baru, apa2 …

COLIC - NIGHTMARE PARA IBU

COLIC - MIMPI BURUK PARA IBU Moms, pernah gak ngalamin bayi nangis terus-terusan, bukan lapar, bukan poop di popok, ataupun popok basah, pokoknya nangis terus sampai semua dibuat kelabakan. Para ibu terutama new moms pasti galau banget deh. Apa sih yang salah dengan bayi-ku tersayang? :(


Colic/Kolik, pernah denger? Ini kondisi dimana bayi dalam kondisi sehat, namun terus menangis dan susah dikendalikan. Colic biasanya terjadi pada bayi baru lahir berumur 2 minggu sampai kurang dari 5 bulan. Si bayi bisa terus menangis selama berjam-jam di waktu tertentu setiap hari.

Ciri-ciri bayi Colic: Lututnya ditarik ke perut.Seperti orang menggeramTangan dikepal Muka merah Mengejangkan (melengkungkan) badannya  Penyebab Colic pada bayi belum diketahui jelas, namun kebanyakan ahli medis menduga ini dikarenakan sakit perut (masalah pencernaan di usus bayi, misalnya banyak gas). Kondisi ini normal dan biasa terjadi, bukan berarti ada hal buruk pada kesehatannya. Tapi jelas ini membuat para ibu galau,…

Membersihkan lidah si bayi

Pentingnya membersihkan lidah bayi Hai hai... Banyak sekali ibu yang pusing soal A sampai Z soal urusan bayi, mulai dari perlengkapan bayi, gendongan, merek susu formula, dsb nya. Tapi jangan sampai lupa perhatikan kebersihan si dede bayi juga.

Bicara soal kebersihan bayi, biasanya para ibu paling memperhatikan kebiasaan seperti mandi, mengganti popok bayi atau pakaian saat terkena kotoran. Kebersihan tubuh yang jelas terlihat lebih gampang diperhatikan, tapi ibu suka lupa menjaga kebersihan mulut si bayi.

Kalau orang dewasa wajib menyikat gigi minimal satu kali dalam sehari. Bagaimana dengan si bayi yang belum tumbuh gigi?


Berhubung si bayi belum ada gigi, kita harus perhatikan kebersihan lidah-nya. Selain kita memang harus mengajarkan si bayi kebersihan mulut sejak dini, ini juga menyangkut masalah kesehatan si bayi. Apalagi kalau yang bayi nya minum susu formula.. Coba lihat deh lidah si bayi suka ada putih-putih gak... Kalau kelamaan gak dibersihkan, bisa jadi jamur nanti, bahaya…

Susu formula yang terbaik untuk bayi

Susu formula apa yang terbaik untuk si bayi? Hai para mommies or calon mommies yang lagi kebingungan soal susu formula, apa kabarnya? Pasti kalian bertanya2 mana sih susu formula yang terbaik buat bayi saya? Merek mana yang paling oke kadungan-nya untuk si bayi? Apa yang paling mahal berarti yang terbaik? Jawabannya tidak juga... cari susu formula untuk si bayi yang pas itu kayak cari jodoh loh moms... hehehe.


Susu Formula atau ASI? Susu yang sudah pasti terbaik untuk si bayi adalah ASI. Tidak ada yang bisa menggantikan ASI. Namun tidak semua ibu bisa memberikan ASI, ada satu dua hal masalah tiap ibu yang terlalu panjang untuk kita bahas disini: masalah puting masuk, masalah ASI yang sangat sedikit, dsb (ini gak usah dibahas yah Moms, nanti banyak pro kontra, pastinya setiap ibu ingin yang terbaik buat anaknya, pasti ada alasan significant kenapa pada akhirnya memilih susu formula, jadi kita sebaiknya jangan nge-judge orang hehehe...)

Oke, balik lagi soal susu formula untuk si bayi. S…

Popok Bayi Zaman Dahulu

Popok Bayi Zaman Dahulu Kalau dipikir-pikir, sejak peradaban manusia yang paling dini, tentu bayi-bayi sudah diberikan semacam popok. Mengingat bahwa popok bayi "sekali pakai" atau popok disposable adalah teknologi yang baru saja dicipta sekitar tahun 1950-an. Sebelum tahun 1950, yang digunakan adalah popok kain (sama seperti popok wanita dewasa saat menstruasi).

Lalu, kalau sebelum ada teknologi kain, popok apa yang digunakan untuk bayi? Ada tulisan-tulisan literature kuno yang membahas penggunaan kulit binatang (kulit kelinci) dan daun-daunan yang digunakan sebagai popok bayi. Di daerah-daerah tropis, dimana cuaca-nya panas, para ibu zaman dahulu bahkan membiarkan si bayi tanpa popok ataupun pakaian. Jadi kalau si bayi buang air, langsung jatuh berceceran saja tuh hehe...


Bersyukur juga kan bahwa kita sekarang hidup di zaman yang sudah ada popok bayi. Zaman sekarang, kita punya banyak sekali ragam dan pilihan popok bayi. Kadang malah sampai bingung popok bayi mana yang har…

Kenapa saya memulai blog Perlengkapan dan Popok Bayi

Kenapa saya memulai blog Perlengkapan dan Popok Bayi ini: Melahirkan seorang bayi adalah salah satu momen yang paling defining untuk setiap perempuan. Terutama bayi pertama. Tante saya bahkan pernah berkata, "wanita itu belum lengkap kalau belum melahirkan."

Setelah bayi saya lahir, rasanya senang sekali bisa menjadi seorang ibu. Lalu mulailah datang semua pertanyaan yang harus saya jawab sebagai seorang ibu. Blog ini adalah tuangan pikiran dan pengalaman membesarkan bayi saya, dan cara saya untuk memberikan sumbangsih kepada masyarakat dan para ibu lain yang mungkin punya pertanyaan yang sama soal bayi mereka:
Perlengkapan apa saja yang saya butuhkan untuk mengurus si bayi yang baru lahir: Bayi yang baru lahir membutuhkan banyak sekali perlengkapan. Salah satu perlengkapan bayi yang paling penting adalah ranjang atau tempat tidur bayi. Setelah pulang dari rumah sakit, harus sudah siap tempat tidur bayi. Sebenarnya bisa saja bayi tidur bersama ayah dan ibu di ranjang yang sa…