Pijat pasca melahirkan, penting gak?

Pijat pasca melahirkan bayi

Topik kali ini agak menyimpang dari topik-topik kita yang biasa. Kita tidak akan bicara soal popok bayi, ataupun diskusi susu formula mana yang terbaik untuk si bayi... Sekarang kita bahas dulu soal Ibunya, toh Ibu dan bayi berhubungan kan... =P

Setelah melewati proses dari hamil sampai melahirkan, badan seperti remuk ya Moms... Baik yang melalui proses persalinan normal maupun Caesar, dua-duanya jelas penuh perjuangan. Banyak yang menyarankan untuk pijat atau treatment setelah melahirkan si baby. Pertanyaannya, apakah itu worth it? Mengingat harga paket treatment pijat ini biasa-nya jutaan rupiah...

Treatment pijat pasca melahirkan baby
Treatment pijat pasca melahirkan baby

Sebelum aku jawab, kita bahas dulu yah apa sih treatment pijat pasca melahirkan itu? Jadi di zaman modern ini udah banyak pijat Spa yang menawarkan program treatment ini, khususnya home care yang dimana terapisnya akan datang ke rumah memberikan kita perawatan mulai dari pijat seluruh tubuh, lulur, uap badan, minum jamu, pemakaian pilis, parem, tapel hingga bengkung (bengkung ini fungsi nya mirip dengan pemakaian corset). Katanya sih ini berguna banget, selain untuk relaksasi, juga untuk kesehatan sirkulasi darah, dan yang paling bikin semangat ibu-ibu adalah perut jadi langsingggg singsetttt karena pemakaian bengkung. Aaaawww... Siapa yang gak ngiler nih kalau bisa langsing dan kembali singset habis hamil gede kann...

Oke! Sekarang saatnya aku share pengalaman aku. Aku memang sudah book treatment pasca melahirkan sejak 1 bulan sebelum lahiran. Aku memilih Dian Mustika sesuai rekomendasi saudara sepupu aku. Disini Ownernya baik banget sih, sangat responsif. Saat itu aku ambil paket 15 hari treatment. Ohya, karena aku lahiran secara Caesar, jadi gak boleh langsung treatment, harus tunggu setelah lepas plester jahitan dan itu kurang lebih sekitar dua minggu. Duhh gak sabar rasanya menunggu hari dipijat... hihihi. Dua minggu awal sebagai ibu baru sangat menyenangkan dan juga melelahkan. Dimulai dari drama ASI, belajar cara ganti popok, bayi nangis tengah malam dan kurang tidur yang berkepanjangan, yang dimana aku sebagai Ibu baru jelas harus beradaptasi dengan keadaan seperti ini...

Pengalamanku treatment pijat pasca lahir

Setelah dua minggu menunggu, tibalah hari yang kutunggu-tunggu: hari pertama treatment pijit pasca lahir... Langsung aja yah, treatment-nya menurutku sangat relaxing... Badanku yang super pegal rasanya jadi lumayan enteng setelah dipijat. Yang paling aku suka juga saat uap badan dengan rempah. Rasanya seger banget and keringetan banyak. Nah yang aku excited juga tuh soal bengkung. Aku sengaja minta dibengkung kencang, biar singset dong hihihi... Eh tapi jangan over yah, kata terapisnya pernah sampai ada yang pingsan saking kencangnya jadi susah nafas hufff... Jadi apakah ini worth it? Jawabanku adalah YA! Dalam 15 hari itu ada 2 jam waktu "me" time (waktu dimana aku spend time untuk diri-ku sendiri) dimana kita dipijat dan dimanjakan hehehe... Lumayan banget buat menghilangkan pegal di badan, sakit kepala karena kurang tidur, pokoknya santai... Bagiku ini penting karena banyak juga ibu baru yang depresi kan. Ini berguna banget buat mencegah depresi yang ujung-ujungnya bisa mempengaruhi mood dan mental Ibu dan akan berbuntut ke bayi juga.

Lalu, satu lagi pertanyaan penting: apa benar dengan bengkung bisa melangsingkan? Apa berhasil di aku? Hihihi... Aku sangat bersyukur, sebelum memulai treatment pun perutku sudah kempes banget karena pemakaian korset. Lalu ditambah bengkung dari Dian Mustika, jelas untuk aku bisa dibilang berhasil langsing. Tapi memang gak mudah ya, penuh perjuangan. Bukan dengan diet loh, lagi ASI jangan diet yah hehehe... Aku rajin banget pake korset abis lahiran. Nah kalau mau tau perjalanan singkat aku cepet langsing dan korset apa yang aku pakai, bisa dibaca di post Korset pasca melahirkan yang bakal aku bahas lain waktu yah... See yah Moms di post berikutnya! :)

Komentar